27 октября 2017. Встреча в компании Тиккурила

Встреча участников программы по обмену опытом «Современные технологии управления» по теме: «Вовлечение работников предприятия в Кайдзен-движение».


27 октября 2017 года состоялась встреча участников программы по обмену опытом Центра компетенций "Лидер производства".

Цель программы: обмен опытом в прикладных вопросах внедрения современных концепций управления, в т.ч. инструментов концепций «Бережливое производство» и «Шесть Сигм». .

Местом встречи была выбрана одна из производственных площадок компании Тиккурила.

Главной темой состоявшейся встречи была определена система сбора и реализации предложений, направленных на улучшение условий труда, качества продукции, снижение потерь, повышение уровня безопасности на производстве. Точнее, обсуждение вопросов, связанных с тем, как вовлечь работников предприятия в развитие данной системы и помочь им воплощать свои идеи в жизнь, развивать творческий потенциал и улучшать рабочие процессы на производстве.


В первой части встречи представители предприятий, ответственные за внедрение инструментов ЛИН, совершили экскурсию на производство, где имели возможность познакомиться с реализованными кайдзен предложениями работников производственного блока Тиккурилы. Во второй части встречи состоялся обмен опытом создания и развития системы сбора и реализации предложений работников предприятий.


Татьяна Незамаева, ответственная за внедрение инструментов ЛИН в компании Тиккурила, поделилась опытом организации данной системы на своем предприятии, приведя интересную статистику по подразделениям. Присутствовавшие на встрече лидеры Кайдзен-движения Тиккурилы поделились опытом нематериального стимулирования работников предприятия.


Павел Орлов, представляющий АО «ОДК-Климов», рассказал о подходах к вовлечению работников в ПС Климов (производство двигателей для авиации).

Коллеги из компании Калсоник Кансей Рус (Производство автокомпонентов) осветили вопрос взаимодействия, которое возникает между руководителем и работниками при внедрении данной системы.

С небольшим докладом выступила Широкова Анастасия, представляющая Октябрьский электровагоноремонтный завод. Она рассказала о том, как связано совершенствование обсуждаемой системы с разработанной и поддерживаемой в актуальном состоянии дорожной картой развития производственной системы своего предприятия.

Представители «Радар ммс» поделились своим опытом.


Особенно интересным оказалось обсуждение узких вопросов, например, как убедить работников фиксировать в установленном порядке свои предложения?

Как оказалось практически у всех принявших участие предприятий существуют случаи, когда работники, увлеченные совершенствованием, внедряют улучшения, но «забывают» их оформлять соответствующим образом.

Или, например, обсуждение аспектов материальной и нематериальной мотивации работников за поданные и реализованные предложения. Как подметил Константин Наумов – исполнительный директор Института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа и модератор встречи, представленный опыт продемонстрировал четкий тренд систем мотивации. Этот тренд заключается в том, что преобладание материальных стимулов на первых этапах вовлечения работников сменяется преобладанием нематериальных стимулов в развитых производственных системах. Участники встречи поделились между собой некоторыми методическими материалами.



Просмотров: 0

+7 812 944-17-20

© 2012-2020 ИМИБА