20 марта 2020. Встреча в компании Awara IT

Встреча участников программы по обмену опытом «Лучшие технологии управления» по теме: «Цифровизация предприятия: работающие методы и инструменты».


20 марта 2020 года состоялась очередная встреча участников обменной программы Центра компетенций Института менеджмента, инноваций и бизнес-анализа (ИМИБА) «Лучшие практики управления».

Цель программы: обмен опытом в прикладных вопросах внедрения современных концепций управления.

В качестве принимающей стороны выступила компания Awara IT, признанный эксперт в области автоматизации организаций различных отраслей. Встреча «без галстуков» была организована на площадке креативного коворкинга Communa.

Мероприятие прошло в узком кругу заинтересованных специалистов и экспертов в области цифровизации. Присутствовали представители компаний ОАО «ЛОЭСК», АО «ОДК-Климов», АО ВО «Электроаппарат», АО «Средне-Невский судостроительный завод», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - ВНИПИЭТ», ООО «ПКС», ООО «ВАПКОР», «Евросиб». Интерес к теме обусловлен мировыми трендами в области развития промышленности с помощью цифровизации и постоянно расширяющийся арсенал ее инструментов и технологий.

Выступление руководителя практики корпоративных приложений и бизнес-аналитики Awara IT Ильи Карякина было посвящено опыту применения мессенджера Microsoft Teams для управления проектами. В качестве преимуществ использования мессенджера он назвал возможность оперативного отслеживания хода событий проекта, его ресурсы и возможность видеть многие слои проекта, которые не видны в общих отчетах.


Специалисты Awara IT успешно связали необходимые для проектного управления продукты в Microsoft Teams, а именно Microsoft Project, Microsoft Planner, Microsoft Power BI, несколько тикет-систем (Jira, Zendesk, Redmine), механизмы для ведения цифрового документооборота. Объединение всех этих инструментов позволило вести проекты из одного окна, вне зависимости от стоящей перед сотрудником задачи, не важно это создание плана проекта, ведение переписки между исполнителями, отражение результатов выполнения работ исполнителями или согласование проектной документации, все это делается внутри Microsoft Teams.

Особенно удобным, по мнению Ильи, является такая простая функция в Teams, как возможность управлять сотрудниками на удаленной работе и таким образом уменьшить время на согласование графиков исполнителей.

Коммерческий директор компании ВАПКОР Алексей Горшков рассказал присутствующим о методах цифрового визуального управления производством, и конкретно о применении решения «Производственная эстафета». Главным преимуществом предлагаемого решения Алексей назвал простоту и скорость восприятия информации о состоянии системы и процесса производства. Грамотно спроектированная под специфику предприятия система цифровой визуализации способна в разы сократить простои, обеспечить своевременное выполнение производственных операций и снизить риски потерь.

Многие участники увидели в представленной теме значительный потенциал для практического внедрения. В ходе презентации Алексей продемонстрировал опыт применения совместных решений своей компании и АНО ДПО ИМИБА на отечественных и иностранных компаниях, осуществляющих свою деятельность в России.


Тема автоматизированного аудита и анализа бизнес-процессов на основе технологии Process Mining была представлена директором ИМИБА Константином Голоктеевым. Эта технология позволяет «вытягивать» практически из любой информационной системы или базы данных предприятия «цифровые следы» того, как в реальности происходят события внутри процесса. Безусловно, на сегодняшний день данный метод является наиболее точным и эффективным для анализа хода процесса. До недавнего времени основным ограничением применения технологии Process Mining на российских предприятиях являлась его высокая стоимость. Но подход IMIBA Process Mining позволяет существенно снизить стоимость данного анализа и сделать его доступным для широкого круга компаний. В своем выступлении Константин также показал возможности и преимущества метода Process Mining и продемонстрировал кейсы реального применения его на практике.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что несмотря на множество вопросов, возникающих при обсуждении инструментов цифровизации, эта тема актуальна и требует регулярного обзора новых методов и технологий. Также традиционно был поднят вопрос о человеческом факторе, сложностях вовлечения сотрудников при применении новых инструментов автоматизированного управления. Однако этот фактор был назван второстепенным в случае, если преимущества внедряемых методов цифровизации значительно повышают результативность всей системы.

Самым сложным является не убедить людей пользоваться современными устройствами и не найти средства для покупки датчиков или систем, а понять, где именно применение этих средств на предприятии создаст действительно ощутимый и устойчивый положительный эффект.

Команда ИМИБА благодарит наших уважаемых партнеров и всех участников мероприятия! Будем рады дальнейшему сотрудничеству!


Скачать материалы встречи можно по ссылкам ниже.

Выступление Ильи Карякина (Управление командами в ИТ)

Выступление Алексея Горшкова (Визуальное управление производством)

Выступление Константина Голоктеева (Process mining)


Просмотров: 31

+7 812 944-17-20

© 2012-2020 ИМИБА